Pinke Veggie-Burger mit Guacamole
Elvan · 11. Nov 2020
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Ich weiß, Burger machen ist nicht schwierig, allerdings sind diese Burger ein absoluter Hingucker. Denn wenn dieser Burger nicht verdammt lecker aussieht, weiß ich auch nicht weiter. Er ist vegetarisch, wenn man möchte (leider bis auf die Brötchen) auch vegan. Außerdem sind die Brötchen selbst gemacht und darum noch leckerer als diese gekauften und abgepackten Wabbelbrötchen. Okay, lecker sind diese zwar eigentlich auch, allerdings ist da oftmals eine lange Kette an Zutaten, die man nicht einmal aussprechen kann. Und das ist immer ein schlechtes Zeichen.. XD
Deshalb, warum nicht einfach selber machen? Das Gute ist nämlich, dass man die Burgerbuns auch super vorproduzieren und sie im Gefrierfach lagern kann. Bei Bedarf werden sie dann einfach rausgeholt und aufgebacken. Das Rezept für Brötchen hatte meine Schwester wohl irgendwo vor geraumer Zeit aufgeschnappt, jedoch so verändert, dass sie jetzt pink sind. Deswegen denke ich, reicht es mit dem Geschwafel und kommen wir zum eigentlichen Rezept!
Zutaten
·Für die Brötchen
- 100 ml Wasser
- 100 ml Rote-Bete-Saft (Keine Sorge, man schmeckt den nicht mal ansatzweise heraus. Ich selbst hasse Rote Bete wie kaum ein anderes Gemüse)
- 4 EL Milch
- 1 Würfel Hefe
- 35g Zucker
- 8g Salz
- 500g Mehl
- 80g Butter
- 2 Eier
- 2 EL Milch
- 2 EL Wasser
- 2-3 EL Sesam
Für den Belag
- Sauergurken
- Salat
- Tomaten
- 2 Paprikas
- Zwiebeln
- Burgerpatties (gekauft oder selbstgemacht - ein Link für ein sehr gutes Rezept ist weiter unten)
- Optional: Käse
Für die Saucen
- 1 große oder 2 kleine Avocado(s)
- ein Schuss Limetten-/ oder Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- Vegane Mayonnaise
Zubereitung
- Warmes Wasser, Zucker, Milch und Hefe verrühren und 5 Minuten ziehen lassen. Nun den Rote-Bete-Saft, Mehl, Salz, ein Ei und weiche Butter hinzugeben und zu einem glatten Teig rühren.
- Jetzt den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde aufgehen lassen.
- In der Zwischenzeit geht es an den Belag: Ich persönlich hatte jetzt noch gekaufte vegetarische Burgerpatties da (ich selber bin kein Fan von imitiertem Fleisch, weswegen ich Gemüsepatties grundsätzlich präferiere). Normalerweise mache ich aber auch diese immer gerne selbst, weil mir das einfach am besten schmeckt. Ich benutze dafür immer das Rezept von der Influencerin Ischtar Isik, weil ich noch nie so leckere selbstgemachte Patties vorher gegessen hatte! [Das Rezept findet ihr hier)](https://www.youtube.com/watch?v=baDcUi6RGxY&ab_channel=IschtarIsik
- Anschließend wird der restliche Belag (Tomaten, Zwiebeln, Sauergurken) in Scheiben geschnitten, der Salat gewaschen und zur Seite gelegt. Für die Guacamole wird die Avocado einfach zermatscht und mit dem Limettensaft, Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
- Wenn der Teig für die Brötchen aufgegangen ist, können ungefähr 10 Bürgerbrötchen geformt (jeweils 90 Gramm) und auf ein Backblech gelegt werden. Mit der Handfläche zu einer flachen Scheibe pressen. Erneut abgedeckt eine Stunde lang gehen lassen.
- 2 Paprikas in 4 Hälften schneiden, mit etwas Olivenöl bestreichen und für ca. 20-30 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze backen, bis sich die Schale lockert und dunkler wird.
- Ein Ei, 2 EL Milch und 2 EL Wasser verquirlen und die Mischung auf die Brötchen streichen. Nun können sie noch mit Sesam bestreut werden und kommen für 16-20 Minuten in den vorgeheizten Ofen (200°C/Ober-Unterhitze).
- Als letztes den Burger belegen und genießen.
- Tipp: Den Käse kurz vorher auf das Pattie legen, damit er schmilzt.
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